Analisa Sistem Pendukung Keputusan Kemiskinan Menurut Kabupaten Kota Provinsi Sumatera Barat - Nugraha Rahmansyah; Shary Armonitha Lusinia (Jurnal Karya Ilmiah Multidisiplin (JURKIM), 2022)
Kemiskinan adalah ketidakmampuan untuk memenuhi standar minimum kebutuhan dasar yang meliputi kebutuhan makanan maupun non-makanan. Untuk mengukur kemiskinan, BPS menggunakan konsep kemampuan memenuhi kebutuhan dasar (basic needs approach). Dengan pendekatan ini, kemiskinan dipandang sebagai ketidakmampuan ekonomi untuk memenuhi kebutuhan dasar makanan dan bukan makanan yang diukur dari sisi pengeluaran. Jadi orang miskin adalah orang yang memiliki rata-rata pengeluaran perkapita bulanan di bawah garis kemiskinan. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini dilakukan untuk lebih menganalisa kemiskin berdasarkan kondisi pengeluaran perkapita, jumlah penduduk, angka melek huruf (AHM), dan umur harapan hidup (UHH) masyakat sehingga kita dapat mengetahui kondisi rill daerah mana yang memiliki jumlah penduduk miskin terbanyak. Hasil dari penelitian ini akan memberikan manfaat kepada pihak terkait, baik pemerintah ataupun pihak swasta untuk merencanakan peningkatan perekonomian masyarakat demi mengurangi jumlah penduduk miskin di suatu daerah yang ada di Sumater Barat. Analisa terhadap permasalahan ini menggunakan konsep Sistem Pendukung Keputusan dengan metode Simple Additive Weight