Evaluasi Kapasitas Lahan Parkir Rumah Sakit Umum Daerah Arifin Achmad Pekanbaru Riau - Aldino Halim; Fadrizal Lubis; Alfian Saleh* (Jurnal Karya Ilmiah Multidisiplin (JURKIM), 2022)
Arifin Achmad Pekanbaru Regional General Hospital is a health service facility that has the task and function of providing individual health services, referral centers, district / city hospitals in Riau Province. The Arifin Achmad Regional General Hospital Pekanbaru is also a place of education for students of the Faculty of Medicine, Riau University and other health education institutions. Arifin Achmad Pekanbaru Regional General Hospital which provides vehicle parking facilities is expected to accommodate visitors who use the parking facilities. This study was conducted to determine parking accumulation, parking duration, parking capacity, parking index and parking demand factors. This research was conducted through a direct survey at the Arifin Achmad Regional General Hospital Pekanbaru. By measuring the area of ​​the parking area and counting the entry and exit of four-wheeled vehicles. The survey was carried out for 1 day, namely Monday 27 June 2022. Data were taken from 07.00 – 18.59 WIB using a method based on the maximum difference between entering and leaving a vehicle. Also can use the method of maximum accumulation of intervals. The results of the evaluation during the study found that the parking capacity of four-wheeled vehicles was not sufficient to accommodate vehicles using the parking lot. The maximum parking accumulation rate is 64 vehicles with a total accumulation of 615, a duration of 1 hour, a parking capacity of 52 vehicles/hour, a parking index of 128.28%, and a parking need factor of 511 plots with an area of ​​5226.5 m2. Based on the results of the survey and calculations, it can be stated that the parking area for four wheels at the Arifin Achmad Regional General Hospital Pekanbaru cannot accommodate parked vehicles. Abstrak RSUD Arifin Achmad Pekanbaru adalah fasilitas pelayanan kesehatan yang memiliki tugas dan fungsi memberikan pelayanan Kesehatan perorangan, pusat rujukan, Pembina Rumah Sakit Kabupaten /Kota se Provinsi Riau. RSUD Arifin Achmad Pekanbaru juga menjadi tempat pendidikan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Riau dan institusi pendidikan kesehatan lainnya. RSUD Arifin Achmad Pekanbaru yang menyediakan sarana tempat parkir kendaraan diharapkan dapat menampung pengunjung yang menggunakan fasilitas parkir tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui akumulasi parkir, durasi parkir, kapasitas parkir, indeks parkir dan faktor kebutuhan parkir. Penelitian ini dilakukan melalui survey secara langsung di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru. Dengan mengukur luas area parkir dan menghitung masuk – keluar kendaraan roda empat. Survey dilaksanakan selama 1 hari, yaitu hari senin tanggal 27 Juni 2022. Data diambil dari pukul 07.00 – 18.59 WIB menggunakan metode berdasarkan selisih maksimum antara masuk dan keluar suatu kendaraan. Juga dapat menggunakan metode akumulasi maksimum dari interval. Hasil evaluasi selama penelitian didapat bahwa kapasitas parkir kendaraan roda empat tidak cukup untuk menampung kendaraan yang menggunakan lahan parkir. Angka akumulasi parkir maksimal sebanyak 64 kendaraan dengan total akumulasi sebanyak 615, durasi 1 jam, kapasitas parkir 52 kend/jam, indeks parkir sebesar 128,28 %, dan faktor kebutuhan parkir sebanyak 511 petak dengan luas 5226,5 m2. Berdasarkan hasil survey dan perhitungan dapat dinyatakan bahwa lahan parkir untuk roda empat di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru tidak dapat menampung kendaraan yang parkir.