Bangunan Tempat Ibadah Kota Cirebon sebagai Inovasi Bahan Ajar terintegrasi Challenge Based Learning bernuansa Etnomatematika - Adi Satrio Ardiansyah; Dita Ayuni Tasya; Ulya Farahani; Siti Huda Dienina (Jurnal Karya Ilmiah Multidisiplin (JURKIM), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan bahan ajar dengan model Challenge Based Learning bernuansa Etnomatematika melalui objek bangunan tempat ibadah di Kota Cirebon terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Bahan ajar ini berfokus pada materi luas permukaan bangun ruang sisi datar untuk siswa kelas VIII SMP. Penelitian dan pengembangan dilakukan menggunakan metode 4-D (Define, Design, Develop, dan Disseminate), namun hanya sampai pada tahap Develop. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah angket dengan menggunakan lembar kelayakan, lembar keterbacaan, dan angket respon siswa. Teknik analisis data yang digunakan ialah teknik deskriptif presentase. Hasil penelitian menunjukkan nilai kelayakan mencapai persentase rata-rata sebesar dengan kategori sangat layak, nilai keterbacaan mencapai persentase rata-rata dengan kategori tinggi, dan respons siswa mencapai persentase rata-rata dengan kategori sangat baik. Kesimpulan yang diperoleh yaitu bahan ajar yang dikembangkan ini layak dan dapat digunakan sebagai bahan ajar dalam kegiatan pembelajaran matematika. Untuk penelitian lebih lanjut dapat dilaksanakan untuk menguji efektivitas dari bahan ajar tersebut terhadap kemampuan pemecahan masalah.