Pengaruh Good Corporate Governance, Capital Adequacy Ratio, Non Performing Financing, Kualitas Aktiva Produktif, dan Dana Pihak Ketiga Terhadap Kinerja Keuangan Perbankan Syariah - Sri Muliyanti; Restu Agusti; Azhari Azhari (Jurnal Karya Ilmiah Multidisiplin (JURKIM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance, Capital Adequacy Ratio, Non Performing Financing, Earning Asset Quality dan Dana Pihak Ketiga terhadap kinerja keuangan perbankan syariah. Penelitian ini menggunakan Return on Assets sebagai proksi untuk mengukur kinerja keuangan perbankan syariah. Populasi dalam penelitian ini adalah bank umum syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan periode 2015-2019. Sampel dipilih berdasarkan metode purposive sampling, sehingga bank syariah yang dijadikan sampel adalah 12 bank umum syariah dengan total 60 observasi. Metode analisis data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa good corporate governance, capital adequacy ratio, dan non performing financing berpengaruh terhadap kinerja keuangan pada α < 0,05, sedangkan variabel kualitas aktiva produktif dan dana pihak ketiga tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan syariah. perbankan pada α < 0,05.