IMPLEMENTASI PROGRAM PENGEMBANGAN USAHA GARAM RAKYAT (PUGAR) DI KECAMATAN PALIBELO KABUPATEN BIMA TAHUN 2020 - Chaerunas Chaerunas; Syahri Ramadoan; Firman Firman (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Penelitian ini bertujuan: untuk mengetahui implementasi program PUGaR di Kecamatan Palibelo Kabupaten Bima Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan jenis kualitatif deskripsif. Penentuan informan penelitian ditetapkan dengan cara menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan Teknik Observasi, Wawancara dan Dokumnetasi. Berdasarkan hasil penelitian 1). Sasaran dan standar program sudah tepat sesuai dengan pedoman teknis PUGaR tahun 2020 yaitu kelompok tani garam yang mempunyai luas lahan tambak minimal 15 Ha; 2) Sumber daya implementasi sudah cukup memadai, dimana implementor sudah terlatih dan jumlah dana cukup memadai; 3) Komunikasi badan pelaksana yaitu Dinas Kelautan dan Perikanan sebagai implementor dengan pihak yang terkait dalam program PUGaR berjalan dengan baik; 4) Karakteristik badan pelaksana, implementor selalu melakukan koordinasi dan konsultasi dengan sesama agen pelaksana yaitu Camat, KUPTD Kelautan dan Perikanan Kecamatan, Kepala Desa, Tenaga Teknis Program dan Penyuluh Kelautan dan Perikanan Kecamatan; 5) Disposisi Implementor sangat respositif dan demokratis terhadap petambak garam; 6) Lingkungan Sosial, Ekonomi dan Politik mempengaruhi implementasi program PUGaR di Kecamatan Palibelo Kabupaten Bima Tahun 2020.