PENERAPAN BUDAYA KERJA BERBASIS E-KINERJA DALAM MEWUJUDKAN APARATUR SIPIL NEGARA YANG PROFESIONAL PADA DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KOTA BIMA - Tauhid Tauhid; M. Taufiq; Agus Sari Dewi; Ainun Jariah (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan budaya kerja berbasis e- kinerja dalam mewujudkan Aparatur Sipil Negara yang profesional pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kota Bima. Penelitian menggunakan tipe penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi adalah seluruh pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Bima yang berjumlah 86 orang. Mengingat jumlah populasi dalam penelitian ini kurang dari 100, yaitu sebanyak 86 orang, maka penarikan sampel dilakukan secara keseluruhan (total sampling) maka jumlah sample dalam penelitian ini sebanyak 86 orang. Hasil Penelitian ini menunjukan Penerapan budaya kerja dalam mewujudkan Aparatur Sipil Negara yang etos kerja pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kota Bima dengan nilai rata-rata hitung atau Rerata 4,00 dan dengan Tingkat Capaian Responden 79,9%. Artinya sudah dinyatakan dengan baik. berdasarkan hasil pengukuran melalui olah kuesioner diperoleh hasil bahwa penerapan sistim aplikasi e-kinerja dalam membentuk budaya kerja Aparatur Sipil Negara pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kota Bima dengan nilai rata-rata hitung atau Rerata 4,17 dan dengan Tingkat Capaian Responden 83,4%. Artinya dinyatakan baik.