EFEKTIVITAS PELAYANAN PUBLIK ERA NEW NORMAL DI DESA CENRANA KECAMATAN KAHU KABUPATEN BONE - Sri Rahayu Juniati (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Efektivitas Pelayanan Publik Era New Normal di Desa Cenrana Kecamatan Kahu Kabupaten Bone. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Jenis data ada dua yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data ada tiga yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pelayanan Publik Era New Normal di Desa Cenrana Kecamatan Kahu Kabupaten Bone sudah terlakasana dengan baik. Pelayanan administrasi di kantor Desa Cenrana terbagi menjadi tiga yaitu pelayanan administratif, Pelayanan barang publik, dan pelayanaan jasa publik. Dalam memberikan pelayanan pemerintah Desa Cenrana berupaya memberikan pelayanan yang cepat bagi masyarakat. Akan tetapi pelayanan yang cepat tidak lepas dari kesadaran masyarakat untuk melengkapi berkas persyaratan ketika ingin memperoleh pelayanan. Dalam pemberian pelayanan di era new normal tetap menerapkan protokol kesehatan guna tetap meminimalisir penyebaran covid-19. Selain itu inovasi tentang pelayanan berbasis online juga diberlakukan oleh Pemerintah Desa Cenrana. Meskipun sudah ada inovasi pelayanan online, masyarakat juga masih ada yang menerima pelayanan langsung yaitu dengan cara datang ke kantor desa untuk memperoleh pelayanan karena masih banyak masyakat yang belum paham dengan teknologi.