RESPONSIVITAS PELAYANAN PUBLIK PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM KABUPATEN SINJAI - Hasdinawati; Abd. Wahid (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2022)
Salah satu bentuk pelayanan publik yang disediakan oleh pemerintah adalah pelayanan pengelolaan air. Pemerintah telah berusaha memenuhi kebutuhan pelayanan masyarakat, salah satunya adalah penyediaan air bersih yang dikelola oleh PDAM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan responsivitas PDAM terhadap keluhan pelanggan PDAM Sinjai dan mengidentifikasi kendala-kendala PDAM Sinjai dalam mengatasi keluhan pelanggan. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif kualitatif, dengan metode observasi atau pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Jenis data terdiri dari data primer yang diperoleh melalui wawancara dan observasi langsung di lapangan, sedang data sekunder bersumber dari dokumen arsip-arsip dari masalah yang berkaitan dengan masalah yang akan diteliti, tulisan serta hasil penelitian mengenai pelayanan publik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum responsivitas pelayanan publik PDAM Sinjai yang diukur menggunakan indikator yang dikemukakan oleh Zeithaml yang terdiri dari kemampuan merespon pelanggan, kecepatan pelayanan, ketepatan pelayanan, kecermatan pelayanan, ketepatan waktu pelayanan, dan kemampuan menanggapi keluhan belum optimal karena pelayananya masih ada yang belum terpenuhi seperti pelanggan belum mendapatkan pelayanan yang cepat atas keluhan yang disampaikan pada pihak PDAM sinjai, belum ada tindak lanjut dari keluhan pelanggan, dalam hal ini tidak adanya kesesuaian antara pemakaian air dengan pembayarannya. Selain dari itu, ada beberapa kendala PDAM Sinjai dalam mengatasi keluhan pelanggan seperti faktor alam, izin dari pemilik tanah, pipa dinas bocor dan listrik padam yang membutuhkan waktu lebih lama saat memperbaiki