EFEKTIVITAS PENGGUNAAN APLIKASI SISTEM INFORMASI RENCANA UMUM PENGADAAN DI KANTOR SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN SINJAI - Syamsiah Hasyim; Usnida Umar; Hartati Malkab (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan Aplikasi Sistem Informasi Rencana Umum Pengadaan di Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Sinjai. Metodologi penelitian menggunakan metode kualitatif, teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian tentang efektivitas penggunaan Aplikasi Sistem Informasi Rencana Umum Pengadaan di Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Sinjai sudah efektif, mulai dari input, proses, dan output. Input dibuktikan dengan adanya sumber daya manusia dan sumber daya sarana prasarana. Proses penggunaan aplikasi dibuktikan dengan adanya panduan penggunaan aplikasi berdasarkan Peraturan Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang / Jasa Pemerintah Nomor 11 tahun 2021 tentang pedoman perencanaan pengadaan barang/jasa pemerintah. Sementara dalam proses menjalankan aplikasi SiRUP, terlebih dahulu pengimputan SIRUP harus menyiapkan rencana pengadaan barang dan jasa yang telah disusun yang akan menjadi acuan penginputan RUP. Selanjutnya pada akun PA/KPA, diinput struktur anggaran/pagu sesuai dengan RKA/DPA OPD dan memilih pedelegasian kepada PPK. Selanjutnya melalui akun PPK, RUP diinput sesuai dengan berkas RUP yang telah disiapkan. Setelah selesai, PPK kemudian melakukan finalisasi draft untuk diteruskan ke akun PA/KPA. Output sudah mampu meningkatkan rencana umum pengadaan di Setda Sinjai dengan keakuratan yang dihasilkan, dibuktikan dengan laporan yang dihasilkan berupa dokumen Rencana Umum Pengadaan (RUP) yang memuat nama paket, lokasi, waktu, anggaran yang dibutuhkan, metode pengadaan dan PPK serta Pengguna Anggaran / Kuasa Pengguna Anggaran (PA/KPA). Kata kunci: Efektivitas, Penggunaan Aplikasi, Rencana Umum Pengadaan