IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN PROGRAM PENYEDIAAN DAN PENGAWASAN ALSINTAN DI KABUPATEN SINJAI - Supratman Tahir (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi kebijakan pengelolaan program penyediaan dan pengawasan Alsintan di Kabupaten Sinjai. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian langsung pada lapangan /field research yaitu dengan mencari data-data yang langsung dari sumber di Dinas Dinas Tanaman Pangan Hortikultura Kabupaten Sinjai. Penelitian lapangan dilakukan untuk mendapatkan data yang akurat dari sumber-sumber yang ada di lokasi penelitian yang berhubungan dengan masalah kebijakan pengelolaan program penyediaan dan pengawasan Alsintan di Kabupapten Sinjai. Hasil penelitian dan pembahasan tentang implementasi kebijakan pengelolaan program penyediaan dan pengawasan Alsintan di Kabupaten Sinjai dapat disimpulkan bahwa pengadaan bantuan alsintan pengadaan bantuan Alsintan di Dinas Tanaman Pangan Hortikultura Kabupaten Sinjai dialakukan dengan cara mengajukan permohonan kepada Dinas Tanaman Pangan Hortikultura Kabupaten Sinjai selanjutnya dilakukan verifikasi oleh tim dengan cara melakuakan survey dan mengumpulkan data CP/CL. Distribusi bantuan alsintan kepada Kelompok Tani/Gapoktan dilakukan setelah calon penerima dinyatakan memenuhi syarat. Proses penyerahan dilakukan disertai dengan berita acara penyerahan yang dilengkapi dengan foto saat penyerahan bantuan. Sedangkan monitoring dan evaluasi dilakukan secara berkala dengan mewajibkan setiap penerima untuk menyampaikan laporannya pada setiap musim tanam setiap tahun, dari hasil laporan tersebut kemudian dialakukan evaluasi.