KEBIJAKAN PEMERINTAH DESA DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT NELAYAN DI DESA PADAELO - Supratman Tahir (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mampu mendeskripsikan Kebijakan Pemerintah Desa Dalam Pemberdayaan Masyarakat Nelayan Di Desa Padaelo. Penelitian ini menggunakan deskriptip kualitatif yang dimaksudkan untuk memberikan   gambaran   dan   uraian   yang   jelas   secara   keseluruhan   dari permasalahan  yang  ada  mengenai  Kebijakan Pemerintah Desa Dalam Pemberdayaan Masyarakat Nelayan Di Desa Padaelo.Pengumpulan data dilakukan melalui metode wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis berdasarkan indikator – indicator yang ditemukan dengan  melihat  hasil  wawancara  dan  dokumentasi  dari  informan  peneliti. Informan yang digunakan yakni Kepala Desa Padaelo, Sekretatis Desa Padaelo, Kelompok Nelayan, Masyarakat Nelayan. Kebijakan Pemerintah dalam pemberdayaan masyarakat nelayan di Desa Padaelo, bahwa kebijakan pemerintah desa dalam pemberdayaan masyarakat ada beberapa kebijakan yang di lakukan, seperti membangun tambatan perahu, kemudian membangun lantai jemur, bantuan budidaya rumput laut, dan bantuan modal usaha, akan tetapi di balik dari beberapa kebijakan pemerintah tentunya ada kendala yang di hadapi oleh pemerintah Desa seperti, tidak stagnannya harga rumput kemudian anggaran yang di dapat oleh pemerintah desa tidak mampu mengimbangi kebijakan yang di rencanakan oleh pemerintah desa sehingga hanya beberapa kebijakan saja yang di lakukan untuk memberdayakan masyarakat nelayan.