STRATEGI PEMENANGAN CALON KEPALA DESA DI DESA SAUKANG KECAMATAN SINJAI TIMUR KABUPATEN SINJAI - Muhammad Suyuti; Suardi Mukhlis (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemenangan calon kepala desa dalam pemilihan kepala desa saukang kecamatan sinjai timur kabupaten sinjai teknik penelitian adalah metode kualitatif, pada penelitian ini dalam proses pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi. Adapun informan pada penelitian ini calon kepala desa, tim sukses calon kepala desa, panitia pemilihan kepala desa saukang,tokoh masyarakat dan tokoh politik sinjai. Teknik analisis data yang dikembangkan yaitu reduksi data, penyajian data, verifikasi data. Dalam strategi pemenangan calon kepala desa saukang tentu ditinjau dari beberapa aspek. Aspek pertama yaitu many politik dalam pemilihan kepala desa saukang hal tersebut digunakan sebagai pendukung pada kebutuhan oprasional sosialisasi atau kampanye pemenangan. Kedua black campaign dalam pemilihan kepala desa saukang terdapat beberapa tim sukses calon yang melakukan indikasi menjelek-jelekkan calon lainnya. Ketiga pemasaran dan pencitraan politik dalam pemilihan kepala desa saukang cukup bervariasi sesuai dengan prilaku kebiasaan seperti melakukan Tindakan yang sifatnya persuasive dan mengandalkan alat bantu kampanye sepertii media cetak dan media social. Pemilihan kepala desa tentu merupakan pertaruhan dari masing-masing calon. Tentu hal tersebut harus dipersiapkan dengan matang dan memperhatilkan setiap strategi, peluang, dan potensi pemenangan. Kata Kunci : Strategi Pemenangan, Kepala Desa, Desa.