MANAJEMEN PENGELOLAAN KOPERASI MAHASISWA DI KAMPUS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SINJAI - Syamsiah Hasyim (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Manajemen Pengelolaan Koperasi Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sinjai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang artinya data yang dikumpulkan bukan berupa angka-angka, melainkan data tersebut berasal dari naskah wawancara, catatan lapangan, dokumen pribadi, dan dokumen resmi lainnya. Informan yang dipilih antara lain yaitu Ketua Koperasi, Pengurus Koperasi, Manajer Koperasi, Pengawas Koperasi, Anggota Koperasi dan Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sinjai. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa manajemen pengelolaan Koperasi Mahasiswa berjalan berdasarkan Anggaran Dasar Rumah tangga (ADRT) dan Undang-undang Nomor 17 Tahun 2012 Tentang Perkoperasiaan. Pengelolaan koperasi berjalan sesuai dengan kebijakan Akan tetapi, terhambat karna permsalahan pandemi yang terjadi pada tahun 2020. Manajemen Pengelolaan Koperasi Mahasiswa kegiatanya dengan dimulai dari Rapat Anggota yang akan menghasilkan sebuah program kerja yang dijalankan oleh pengurus yang sudah ditetapkan dalam Rapat anggota tersebut. kegiatan pengelolaan yang dilakukan koperasi mahasiswa adalah unit-unit usaha berupa pertokoan, kantin dan simpan pinjam, akan tetapi karena pandemi yang terjadi pada unit-unit usaha tersebut tidak berjalan sebagaimana mestinya. Rapat Anggota Tahunan (RAT)  yang membahas mengenai laporan pertanggungjawaban dari kegiatan pengelolaan pun dari 2020 hingga 2022 belum dilakukan karna terjadinya pandemi. Walaupun saat ini pengelolaan koperasi mahasiswa sudah berjalan normal akan tetapi masih terdapat kendala sehingga koperasi mahasiswa belum bisa dikatakan berjalan sebagaimana mestinya.