EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TANDA TANGAN DIGITAL DALAM PENINGKATAN PELAYANAN PERIZINAN USAHA DI DINAS PENANAMAN MODAL PELAYANAN TERPADU SATU PINTU (DPMPTSP) KABUPATEN SINJAI - Nursaefullah (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan tanda tangan digital dalam peningkatan pelayanan perizinan di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu  (DPMPTSP) di Kabupaten Sinjai Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan terdiri dari Pimpinan  dan staf  Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Sinjai serta Masyarakat pengguna layanan. Hasil penelitian diperoleh bahwa penggunaan Sistem Tanda Tangan Digital yang di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Sinjai sudah terlaksana dengan efektif. Kualitas Sistem Tanda Tangan Digital dalam penggunaannya sangat mudah untuk dioperasikan karena fitur-fitur yang diterapkan dalam sistem tersebut juga menggunakan bahasa yang mudah dimengerti. Kualitas Informasi sudah efektif karena keamanan dan keaslian data yang terdapat dalam aplikasi Tanda Tangan Digital sudah terjamin keamanannya karena dikelola orang-orang terpercaya, Kualitas Pelayanan sudah cukup tangkas dan mempunyai respon cepat dalam menanggapi  perizinan masuk. Sejak diterapkannya sistem informasi tanda tangan digital, masyarakat merasa puas karena pengesahan perizinan dapat selesai dengan cepat dan tepat waktu serta dapat meminimalisir hambatan dalam proses perizinan, Waktu respon yang diberikan dalam Sistem Informasi Tanda Tangan Digital dapat berjalan dengan cepat, tepat waktu,