PENGARUH KINERJA PEMERINTAH DAERAH TERHADAP PEMBANGUNAN EKONOMI DI KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Indra Afriansyah; Ilham Zitri (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2023)
Pertumbuhan ekonomi di definisikan sebagai suatu bentuk adanya perkembangan menuju kearah perbaikan suatu perekonomian disuatu daerah yang terjadi dengan berkesinambungan menuju kearah yang lebih maju dalam waktu tertentu (Agustina et al., 2022). Dalam mengelola pemerintahannya, daerah memerlukan penilaian untuk melihat apakah pengelolaan keuangan sudah dilakukan secara efisien dan efektif dengan cara menilai kinerja pengelolaan keuangan daerah (Astuti, 2015). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada Pengaruh kinerja pemerintah daerah terhadap pembangunan ekonomi di kabupaten Sumbawa Barat. Penelitian ini di dilakukan kerana dalam proses pembangunan ekonomi pemerintah masih terbilang masih memandang pembangunan dengan sepele. Peneliti ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian berbasis pada Data. Data dikumpulkan dengan cara menyebarkan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah pengujian hipotesis, validasi, reabilitssi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh kinerja pemeritah daerah dalam pembangunan dapat pempengaruhi hasil yang baik. Dan pada uji terakhir yaitu uji hipotesis adalah H1 ditokah dan H2 di terima yang artinya pembangunan ekonomi memiliki pengaruh terhadap kinerja pemerintah daerah.