IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN SINJAI TERHADAP ASURANSI USAHA TERNAK SAPI DAN KERBAU DI KELURAHAN SANGIASSERI - Muhammad Amar (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi dan faktor penghambat dan pendukung Implementasi Kebijakan Pemerintah Daerah terhadap Asuransi Usaha Ternak Sapi di Kelurahan Sangiasseri. Tipe penelitian adalah kualitatif, teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Sinjai, Kepala Seksi Budidaya dan Perbibitan Ternak Non Ruminansia, Petugas Peternakan Kecamatan Sinjai Selatan, Penyuluh Peternakan Kecamatan Sinjai Selatan, dan Kelompok Ternak Kelurahan Sangiasseri. Teknik analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Disposisi dibuktikan degan merealisasikan kebijakan berupa bantuan subsidi untuk Masyarakat Ternak. Dan faktor birokrasi pembagian kerja dalam pelaksanaan kebijakan khususnya Bidang Produksi dan Pengelolahan hasil Peternakan yang terbagi menjadi tiga seksi yaitu seksi Budidaya dan Perbibitan ternak Ruminansia, Seksi Budidaya dan Perbibitan Ternak Non Ruminansia, seksi Seksi Pengolahan hasil Peternakan serta di didukung dengan terstrukturnya birokrasi di Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan sehingga tugas dan kewajiban yang akan dilaksanakan menjadi terarah juga mempermudah berlangsungya proses koordinasi, pelaporan dan pengendalian.