PENGARUH METODE DISKUSI BERBANTUAN MEDIA DIGAKAS TERHADAP GOTONG ROYONG SISWA DALAM BELAJAR PADA MATERI TUMBUHAN SAHABATKU DI KELAS VI SDN 40 KEDONDONG - Rudi Permana (Edukhasi: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Metode Diskusi berbantuan Media Digakas dalam meningkatkan gotong royong siswa dalam belajar pada materi tumbuhan sahabatku di kelas 6 SDN 40 Kedondong. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi dokumenter. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah instrumen tes berupa soal-soal pre test dan post test. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas VI SDN 40 Kedondong dengan jumlah 15 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan Uji-t untuk kasus dua sampel berhubungan (Paired Samples t-Test) dengan bantuan software IBM SPSS versi 20, diketahui nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000. Sesuai dengan dasar/kriteria pengujian hipotesis dalam uji paired samples T-test bahwa nilai sig. (2-tailed) < 0,05 atau maka H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Adanya perbedaan yang signifikan ini dapat diartikan bahwa ada pengaruh penggunaan Metode Diskusi berbantuan Media DIGAKAS terhadap gotong royong siswa dalam belajar.