PENERAPAN SUPERVISI EDUKATIF KOLABORATIF SECARA PERIODIK UNTUK MENINGKATKAN KINERJA GURU DALAM PEMBELAJARAN DI SDN 1 SUKADANA - Herlinda (Edukhasi: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian untuk mentetahui kinerja dan wawasan guru dalam pembelajaran di SDN 1 Sukadana. Studi dari kegiatan ini berjudul “Memperbaiki Performa Guru dalam Pembelajaran Kelas Melalui Pengawasan Pendidikan Kolaboratif Secara Periodik di SDN 1 Sukadana”. Rumusan masalah penelitian adalah: (1) Apakah dengan supervisi edukatif kolaboratif secara periodik dapat meningkatkan kinerja guru dalam menyusun rencana pembelajaran? (2) Apakah dengan supervisi edukatif kolaboratif secara periodik dapat meningkatkan kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran? (3) Apakah dengan supervisi edukatif kolaboratif secara periodik dapat meningkatkan guru dalam  menilai prestasi belajar siswa? (4) Apakah dengan supervisi edukatif kolaboratif secara periodik dapat meningkatkan guru dalam melaksanakan tindak lanjut hasil penilaian prestasi  belajar siswa?. Subjek penelitian adalah supervisor, guru, dan siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Hasil diskusi diperoleh langkah-langkah pemecahan, yakni: (1) mengadakan workshop singkat tentang pembuatan persiapan pembelajaran, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran di sekolah, (2) melaksanakan supervisi edukatif kolaboratif secara periodik dengan menekankan pada pemberian bantuan untuk perbaikan pembelajaran. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (1) terdapat peningkatan kinerja guru dalam menyusun rencana pembelajaran, (2) Peningkatan kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran, (3) Peningkatan kinerja guru dalam menilai prestasi belajar, dan (4) Peningkatan kinerja guru dalam melaksanakan tindak lanjut hasil penilaian prestasi belajar siswa.