Pengaruh Pembelajaran Sistem Imunitas Melalui Model Discovery Based Unity of Science (DBUS) Berbantu Media E-Flipbook Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Rifa Nur Afifah; Sumiyati Sa’adah; Sri Maryanti (Edukhasi: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2023)
Tujuan diadakannya penelitian ini untuk mendeskripsikan keterlaksanaan pembelajaran, menganalisis kemampuan berpikir kritis siswa, menganalisis pengaruh model pembelajaran Discovery Based Unity of Science (DBUS) berbantu media e-flipbook terhadap kemampuan berpikir siswa pada materi sistem imunitas, serta mendeskripsikan respon siswa terhadap pembelajaran dengan model Discovery Based Unity of Science (DBUS) berbantu media e-flipbook terhadap kemampuan berpikir siswa pada materi sistem imunitas. Metode yang digunakan ialah kuasi eksperimen dengan desain non-equivalent control group desain. Data disebarkan melalui pemberian instrumen berupa lembar observasi, tes kemampuan berpikir kritis, dan angket respos siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dapat terlaksana dengan sangat baik, yakni berdasarkan aktivitas siswa sebesar 82,40% dan berdasarkan aktivitas guru sebesar 84,06%. Hasil posttest menunjukkan terjadinya peningkatan kemampuan berpikir kritis pada siswa sebesar 0,44 dengan kategori sedang. Penggunaan model pembelajaran Discovery Based Unity of Science (DBUS) berbantu media e-flipbook berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi sistem imunitas dengan nilai Sig. 0,000 <0,05. Besarnya pengaruh yang diberikan diukur melalui uji effect size dan memperoleh hasil 1,09 dengan kategori tinggi. Selain itu, hasil angket menunjukkan respon baik dari siswa yakni sebesar 78,3%. Oleh karena itu, penelitian mengenai pengaruh model pembelajaran Discovery Based Unity of Science (DBUS) berbantu media e-flipbook terhadap kemampuan berpikir siswa pada materi sistem imunitas dapat mengatasi pemasalahan akibat pembelajaran daring yang menyebabkan learning loss pada siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Cipeundeuy terutama pada pembelajaran biologi.