PENGARUH METODE JUST-IN TIME TEACHING TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA - Sudarma, Teguh Febri (Jurnal Ikatan Alumni Fisika Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Hasil belajar mahasiswa yang diajar metode JiTT dan tanpa JiTT, (2) Hasil belajar Fisika mahasiswa yang mempunyai aktivitas belajar tinggi dan aktifitas belajar rendah. Dari hasil peneltian diperoleh metode JiTT dan tanpa JiTT memberikan hasil belajar yang berbeda. Dalam hal ini nilai gain rata-rata tes hasil belajar mahasiswa dengan metode JiTT sebesar 0,47 lebih tinggi dari nilai gain rata-rata hasil belajar mahasiswa tanpa JiTT sebesar 0,47. Aktivitas belajar tinggi dan aktivitas belajar rendah memberikan hasil belajar yang berbeda. Dalam hal ini gain rata-rata tes hasil belajar mahasiswa yang mempunyai aktivitas belajar tinggi 0,48 lebih tinggi dari pada gain rata-rata tes hasil belajar mahasiswa yang mempunyai aktivitas belajar rendah yakni sebesar 0,41. Tedapat interaksi antara model pembelajaran dan aktivitas belajar terhadap tes hasil belajar fisika sekolah pada mahasiswa.Kata Kunci: just in time teaching, hasil belajarÂ