DAMPAK KEBERADAAN PERGURUAN TINGGI TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL MASYARAKAT DI KELURAHAN MANDE - Kamaluddin Kamaluddin (Jurnal Komunikasi dan Kebudayaan, 2021)
Penelitian ini berjudul “Dampak Keberadaan Perguruan Tinggi Terhadap Kehidupan Sosial Masyarakat di Kelurahan Mande”. Dengan permasalah sebagai berikut: 1). Apakah ada perbedaan tingkat pendidikan penduduk sebelum dan sesudah adanya Perguruan Tinggi? 2). Apakah ada perbedaan tingkat pendapatan penduduk sebelum dan sesudah adanya Perguruan Tinggi? 3). Bagaimana penilaian masyarakat sekitar Perguruan Tinggi terhadap keberadaan mahasiswa pondokan? Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dampak keberadaan perguruan tinggi terhadap kehidupan sosial masyarakat kelurahan Mande kecamatan mpunda Kota bima dapatlah disimpulkan sebagai berikut: 1. Tingkat pendidikan penduduk sebelum dan sesudah adanya Perguruan Tinggi terhadap kehidupan Masyarakat Kelurahan Mande. a. Tingkat pendidikan sebelum adanya perguruan tinggi sangat rendah dengan jumlah responden sebanyak 15 orang atau 50,00% sedangkan b. Tingkat pendidikan sesudah adanya perguruan tinggi sangat tinggi dengan jumlah responden sebanyak 20 orang atau 64,44%. 2. Tingkat Pendapatan penduduk sebelum dan sesudah adanya perguruan tinggi terhadap kehidupan Masyarakat Kelurahan Mande Kecamatan Mpunda Kota Bima. a. Tingkat Pendapatan penduduk sebelum adanya perguruan tinggi yaitu sangat rendah dengan jumlah responden mengatakan sebanyak 14 orang atau 46,66 sedangkan b. Tingkat Pendapatan penduduk sesudah adanya perguruan tinggi yaitu sangat tinggi dengan jumlah responden 17 orang atau 56,66%. 3. Penilaian masyarakat terhadap keberadaan Mahasiswa Pondokan di Kelurahan Mande Kecamatan Mpunda Kota Bima. a. Penilaian masyarakat terhadap keberadaan Mahasiswa Pondokan sangat tinggi dengan jumlah responden 15 orang atau 55,00% dan di dukung dengan Wawancara sedangkan b. Penilaian masyarakat terhadap keberadaan Mahasiswa Pondokan sangat rendah dengan jumlah responden 14 orang atau 46,66% dan di dukung dengan Wawancara yang dilakukan oleh peneliti. Jadi Dampak keberadaan perguruan tinggi terhadap kehidupan sosial masyarakat kelurahan Mande kecamatan mpunda Kota bima ada pengaruh yang kuat terhadap keberadaan perguruan tinggi dengan kehidupan masyarakat sekitar.