PERSEPSI MASYARAKAT RABANGODU UTARA TENTANG COVID 19 DI KOTA BIMA - Putri Pebuyanti; Arief Hidayatullah; Firdaus (Jurnal Komunikasi dan Kebudayaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat mengenai wabah pandemi covid 19 pada Kelurahan Rabangodu utara. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan observasi, wawancara, dan juga dokumentasi. Sumber data yang diolah merupakan sumber data primer dan data sekunder. Dan metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kualitatif yaitu penelitian bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengklasifikasi suatu fenomena atau kenyataan sosial, dengan jalan mendskripsikan sejumlah variabel dengan masalah dan yang unik diteliti dengan cara 1) Reduksi Data 2) Display Data 3) Verifikasi Data. Hasil penelitian dalam penelitian ini adalah persepsi masyarakat mengenai wabah pandemi covid 19 pada Kelurahan Rabangodu utara kecamatan Raba Kota Bima adalah masyarakat sudah paham tentang adanya pandemi virus corona atau covid 19 serta bahaya yang ditimbulkan yang sedang mewabah pada saat ini, dan paham cara pencegahan agar terhindar dari virus corona atau covid 19, yaitu dengan mengikuti protokol kesehatan yang telah diterapkan oleh pemerintah, dan dengan adanya pandemi covid 19 di masyarakat menyebabkan beberapa dampak seperti dampak ekonomi dan dampak sosial sehingga masyarakat semakin sulit karena dampak yang di timbulkan oleh pandemi covid-19 Persepsi masyarakat Kelurahan Rabangodu Utara tentang wabah pandemi covid 19, ialah bahwa pandemi Covid 19 adalah suatu virus atau penyakit menular yang dapat menular ke siapa pun mulai dari anak-anak hingga lansia, dan Covid 19 dapat dicegah dengan mengikuti protokol kesehatan sesuai dengan yang dianjurkan, seperti harus rajin mencuci tangan setiap saat, menjaga jarak dengan orang lain minimal 1meter, serta harus menggunakan masker agar terhindar covid 19.