Pendekatan Komunikasi Interpersonal Orang Tua dan Anak dalam Mengedukasi Literasi Media (Studi pada masyarakat Desa Pandai Kecamatan Woha Kabupaten Bima) - Rahmi; Yayu Rahmawati Mayangsari (Jurnal Komunikasi dan Kebudayaan, 2020)
Penelitian ini berjudul Pendekatan Komunikasi Interpersonal Orang Tua dan Anak dalam Mengedukasi Literasi Media (Studi pada masyarakat Desa Pandai Kecamatan Woha Kabupaten Bima). Rumusan masalah yang diangkat yaitu bagaimana pendekatan komunikasi interpersonal yang dilakukan orang tua dalam mengedukasi literasi media. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pendekatan komunikasi interpersonal orang tua dan anak dalam mengedukasi literasi media. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah tokoh mayarakat, tokoh agama, tokoh gender yang juga merangkap sebagai orang tua. Hasil Penelitian yaitu pendekatan komunikasi interpersonal yang dilakukan orang tua dalam mengedukasi anak tentang literasi media yaitu pendekatan informatif, dialogis, dan persuasif. Sedangkan untuk pendekatan instruktif tidak dapat menghasilkan komunikasi yang efektif.