ANALISIS POLA KOMUNIKASI INTERPERSONAL (Studi Antara Masyarakat Pendatang Dengan Masyarakat Lokal Di Desa Boro Kecamatan Sanggar Kabupaten Bima) - Lubis Hermanto (Jurnal Komunikasi dan Kebudayaan, 2022)
Penelitian ini berjudul “ANALISIS POLA KOMUNIKASI INTERPERSONAL (Studi Antara Masyarakat Pendatang Dengan Masyarakat Lokal Di Desa Boro Kecamatan Sanggar Kabupaten Bima)”. Masalah yang dijawab dalam penelitian ini adalah: “Bagaimanakah pola komunikasi interpersonal antara masyarakat pendatang dengan masyarakat lokal di Desa Boro Kecamatan Sanggar Kabupaten Bima.” Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yakni: “Untuk mengetahui pola komunikasi interpersonalantara masyarakat pendatang dengan masyarakat lokal di Desa Boro Kecamatan Sanggar Kabupaten Bima. Pembahasan penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informannya yaitu masyarakat pendatang dan masyarakat lokal yang ada di Desa Boro Kecamatan Sanggar Kabupaten Bima, sedangkan informan kuncinya adalah Kepala Desa Boro, tokoh agama, dan tokoh masyarakat. Kemudian teknik analisis yang digunakan yaitu analisis secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan wawancara yang peneliti lakukan terhadap informan dan informan kunci (Key Informan) maka dapatlah peneliti simpulkan : Pertama, pola komunikasi interpersonal masyarakat pendatang dengan masyarakat lokal merupakan salah satu komunikasi interpersonal yang dilakukan oleh masyarakat berdasarkan kebudayaan yang berlaku di Daerah tersebut dalam berbagai bidang keagamaan, sosial, budaya dan ekonomi. Penyesuain diri dari kelompok pendatang yang berusaha untuk menyatu dan menempatkan diri diantara kelompok masyarakat lokal serta sikap menerima kelompok masyarakat lokal telah menjadikan Desa Boro yang terhindar dari konflik dan masyarakat lokal berkomunikasi yang baik dengan masyarakat pendatang khusunya jalinan komunikasi interpersonal baik yang bersifat verbal maupun nonverbal. Kedua, pola komunikasi interpersonal masyarakat pendatang dengan masyarakat lokal merupakan pola komunikasi interpersonal individu yang satu dengan yang lain berdasarkan suku, ras, budaya dan lainlain melalui pertukaran makna baik verbal maupun non verbal. Masyarakat pendatang dengan masyarakat lokal merupakan masyarakat yang majemuk dalam segala kegiatan sosial dimasyarakat dan mampu malakukan komunikasi sosial dan berperilaku dengan baik serta saling menghargai antara yang satu dengan yang lain guna membangun secara bersamasama untuk kesejahteraan masyarakat, khususnya masyarakat di Desa Boro Kecamatan Sanggar Kabupaten Bima. Ketiga, berdasarkan komunikasi secara interpersonal didapatkan bahwa antara masyarakat yang satu dengan masyarakat yang lain dimana antara individu dari mayarakat pendatang maupun individu dari masyarakat lokal sudah bercampur baur dengan berbagai pola komunikasi yang bersifat intensive. Baik yang berupa komunikasi verbal dan komunikasi nonverbal secara fleksibel, dinamis sesuai dengan kemampuan skill, pendidikan, pengalaman, maupun karakter masingmasing. Yang pada akhirnya berdampak pada rasa saling percaya, empati, simpati dan saling menerima satu sama lain.