PENGARUH KOMUNIKASI PIMPINAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI KELURAHAN RABADOMPU TIMUR - Ahmad Yani (Jurnal Komunikasi dan Kebudayaan, 2022)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Komunikasi Pimpinan Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Kelurahan Rabadompu Timur”. Tujuan penelitian 1). Untuk mengetahui proses strategi komunikasi pimpinan terhadap pegawai, 2). Untuk mengetahui hambatanhambatan apa saja yang terjadi selama proses strategi pimpinan terhadap pegawai. Dalam pembahasan penelitian ini penulis menggunakan jenis Jenis penelitian kuantitatif, yaitu penelitian yang menjelaskan kausal antara variabel–variabel melalui pengujian hipotesis, dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, Angket sebagai pengumpul data primer. Sedangkan wawancara, observasi dan dokumentasi sebagai pengumpul data pendukung/sekunder. Hasil penelitian ini berdasarkan dari hasil uji hipotesis yang telah penulis uraikan diatas, maka penulis berkesimpulan antara lain sebagai berikut ini : 1). Hubungan antara variabel X dan Y dilakukan dengan melihat besarnya korelasi dari hasil perhitungan. Adapun kedua variabel yang telah diuji yakni. Dengan demikian hasil penelitian ini dapat menjawab rumusan masalah. 2). Frekuensi tatap muka dari pimpinan kepada bawahan dapat meningkatkan kedisiplinan apabila para bawahan mempunyai kemampuan dalam melaksanakan tugas masingmasing. Hal ini dapat dibuktikan dari analisis tanggapan responden tersebut. 3). Efektivitas pesan yang disampaikan oleh pimpinan melalui komunikasi antar pribadi dapat member motivasi para bawahan untuk melaksanakan pekerjaan dengan baik dan tepat waktu, sehingga pekerjaan yang diberikan berjalan dengan lancar. 4). Melalui komunikasi personal yang dilakukan pimpinan dengan pegawai, dapat terlihat efek pesan dalam menimbulkan inisiatif dan rasa tanggung jawab dari bawahan terhadap pekerjaan yang telah ditugaskan pimpinan kepadanya, dengan demikian kinerja pegawai dapat tercapai dengan lebih baik. Kata Kunci:,.