PERILAKU MENYIMPANG REMAJA SEBAGAI DAMPAK DARI TERPAAN PORNOGRAFI DI DESA BAJO KECAMATAN SOROMANDI KABUPATEN BIMA - Sita Komariah; Adilansyah (Jurnal Komunikasi dan Kebudayaan, 2018)
Penelitian ini berjudul perilaku menyimpang remaja sebagai dampak dari terpaan pornografi di Desa Bajo Kecamatan Soromandi Kabupaten Bima. Mudahnya mendapatkan konten pornografi membuat para remaja menonton video porno dimanapun mereka inginkan. Perilaku menyimpang terjadi di kalangan remaja Desa Bajo lebih disebabkan oleh melihat hal-hal yang berbau pornografi yang terlalu sering dan terjadi berkali-kali. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perilaku menyimpang remaja sebagai dampak dari terpaan pornografi di Desa Bajo Kecamatan Soromandi Kabupaten Bima dan upaya pihak sekolah serta masyarakat dalam menanggulangi bahaya pornografi dalam kehidupan remaja Desa Bajo Kecamatan Soromandi Kabupaten Bima. Pornografi mempunyai peran yang sangat kuat dalam mempengaruhi pola pikir dan perilaku para remaja hal ini dibuktikan dengan banyaknya perilaku menyimpang remaja yang terjadi di Desa Bajo Kecamatan Soromandi Kabupaten Bima. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil pembahasannya adalah banyak kasus perilaku menyimpang yang terjadi di kalangan remaja lebih disebabkan oleh kebiasaan menonton video porno. Intesitas menonton video porno membuat remaja melakukan perilaku menyimpang yaitu seks pranikah. Pornografi mendorong para remaja untuk meniru melakukan tindakan seksual dan membentuk sikap serta perilaku negatif.