EFEKTIVITAS SISTEM KOMUNIKASI PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI CORONA VIRUS DEASASES – 19 - Dirah, Dirah; Arief Hidayatullah (Jurnal Komunikasi dan Kebudayaan, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu bertujuan untuk mengetahui seberapa tinggi persepsi mahasiswa dari kampus STISIP Mbojo Bima, STKIP Bima, dan STIE Bima mengenai Efektivitas Sistem Komunikasi Pembelajaran Daringdi Masa Pandemi Corona Virus Deasases - 19. Berdasarkan data lapangan, ditemukan hasil bahwa pada indikator kegiatan pembelajaran daring mahasiswa menyatakan “Efektif” dengan skor 62%, untuk indikator media komunikasi mendapatkan hasil 62%, indikator proses komunikasi pembelajaran daring mendapatkan hasil 73%, indikator kualitas bahan ajar mendapatkan hasil 69%, dan indikator proses evaluasi mendapatkan hasil 62%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa persepsi dari mahasiswa STISIP Mbojo Bima, mahasiswa STKIP Bima, dan mahasiswa STIE Bima mengenai efektivitas sistem komunikasi pembelajaran daring di masa pandemi corona virus disseases 19 yaitu Efektif.