PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DALAM PERBANKAN SYARIAH - Juwita Dewi Br Pohan; Eza Okhy Awalia Br Nasution; Puspa Indah Sari Pohan (WELFARE: Journal of Islamic Economics and Finance, 2022)
Compared to other industries, the Indonesian banking sector is currently part of the economy which is growing more dynamically and significantly. In recent years, the Islamic banking sector has grown significantly, mainly due to the explosive growth of Indonesia's financial services sector. Good governance is a business practice that clarifies the relationships between various stakeholder organizations and identifies the relationship between strategy and operations. In general, the principles of good governance are very important and are followed by all business actors, especially the financial sector. Banking is used as a financial intermediary between organizations that need money and those who have money to lend. The goal of a good corporate citizen is to continually drive the company's growth, employee productivity, and the desire of the company's long-term goals in a given area. The purpose of this research is to understand how good corporate governance affects the business activities of Islamic banks. The main objective of GCG work is to help companies reach their full potential through initiatives based on transparency, responsibility, accountability, independence and good judgment. This research was conducted using a qualitative descriptive methodology as a source of literature. The type of data comes from various journals related to GCG and banking. The results of this study indicate that good corporate governance (GCG) is very important to ensure that banks can manage financial stability and performance in a safe and effective manner and ensure that prospects for operations can operate normally. and can effectively comply with fair banking regulations.Dibandingkan dengan industri lain, sektor perbankan Indonesia saat ini merupakan bagian dari perekonomian yang tumbuh lebih dinamis dan signifikan. Dalam beberapa tahun terakhir, sektor perbankan syariah tumbuh secara signifikan, terutama karena ledakan pertumbuhan sektor jasa keuangan Indonesia. GCG adalah praktik bisnis yang memperjelas ikatan antara berbagai pemangku kepentingan organisasi dan mengidentifikasi hubungan antara strategi dan operasi. Secara menyeluruh, prinsip tata kelola yang baik sangat penting dan diikuti oleh seluruh pelaku dunia usaha, khususnya sektor keuangan. Perbankan digunakan sebagai perantara keuangan antara organisasi yang membutuhkan uang dan mereka yang memiliki uang untuk dipinjamkan. Tujuan warga korporat yang baik adalah untuk terus mendorong pertumbuhan perusahaan, produktivitas karyawan, dan pencapaian tujuan jangka panjang perusahaan di bidang tertentu. Maksud dari penelitian ini yaitu untuk memahami bagaimana tata kerja perusahaan yang baik mempengaruhi kegiatan usaha bank syariah. Tujuan utama dari pekerjaan GCG adalah membantu perusahaan mencapai potensi penuh mereka melalui inisiatif berdasarkan transparansi, tanggung jawab, akuntabilitas, independensi dan penilaian yang baik. Penelitian ini dikerjakan dengan menggunakan metodologi deskriptif kualitatif sebagai sumber literatur. Jenis data berasal dari berbagai jurnal terkait GCG dan perbankan. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa tata kerja perusahaan yang baik (GCG) sangat penting untuk memastikan bank dapat mengelola stabilitas dan kinerja keuangan secara aman dan efektif serta memastikan prospek usahanya dapat beroperasi secara normal. dan dapat secara efektif mematuhi peraturan perbankan yang adil.