Perhitungan Struktur Atas Gedung Baru Sekolah Tinggi Teknologi Dumai - Iklasul Amal; Aidil Abrar; Nuryasin Abdillah (SLUMP TeS : Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Ikhlasul Amal, NIM, 1722201009. “Perhitungan Struktur Atas Gedung Baru Sekolah Tinggi Teknologi Dumai” Perencanaan struktur gedung tahan gempa sangat penting, pada suatu kondisi beban gempa lebih dominan dari pada beban axial akibat dari gravitasi bumi. Berdasarkan dari permasalahan, dilakukan perencanaan yang bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis dimensi struktur yang digunakan mampu menahan beban yang bekerja pada struktur gedung baru Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, menganalisis nilai simpangan antar lantai struktur akibat dari gaya geser gempa, menganalisis kinerja struktur berdasarkan ATC – 40, dan menganalisis kestabilan struktur akibat pengaruh beban P – Delta. Untuk mendapatkan tujuan tersebut, dilakukan preliminary design untuk mendapatkan dimensi struktur, pembebanan, dan analisis struktur menggunakan software ETABS V19, dan berlokasi di Jalan Utama Karya, Dumai. Hasil analisis struktur dengan software ETABS V19 menggunakan metode analisis statik ekivalen dan dinamis respon spektrum diketahui bahwa struktur mampu menahan beban yang bekerja. Dari hasil analisis simpangan antar lantai arah x sebesar 38,3625 mm, dan arah y sebesar 27,27 mm, semua lantai aman. Dari hasil analisis kinerja struktur menurut ATC – 40, maksimal drift arah x = 0,0028 dan maksimal inelastic dirft arah x = 0,0007 menunjukkan bahwa gedung berlevel kinerja immediate occupancy (Io). Maksimal drift arah y = 0,0019 dan maksimal inelastic dirft arah y = 0,0009 menunjukkan bahwa gedung berlevel kinerja Io. Dari hasil analisis kestabilan struktur akibat pengaruh P – delta, dapat diketahui bahwa kestabilan struktur maksimum arah x akibat pengaruh P – delta sebesar 0,0127 dan kestabilan struktur maksimum arah y akibat pengaruh P – delta sebesar 0,0245. Semua lantai aman karena tidak melebih nilai maksimum.