Analisis Pengendalian Biaya Dan Waktu Pelaksanaan Proyek Jalandengan Metode Fast-Track Menggunakanmicrosoft Project 2016 - M. Reza Hari Musli; Aidil Abrar; Nuryasin Abdillah (SLUMP TeS : Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Reza Hari Musli, 1822201040, “Analisis Pengendalian Biaya dan Waktu Pelaksanaan Proyek Jalan Dengan Metode Fast Track Menggunakan Microsoft Project 2016, Tugas Akhir Program Studi Teknik Sipil, dibawah bimbingan, Ir. Nuryasin Abdillah, Msi., dan Aidil Abrar, S.T, M.T., 14 Februari 2022 Proyek merupakan rangkaian kegiatan sementara dan dalam jangka waktu terbatas. Oleh karena itu dalam pelaksanaannya, proyek sering kali mengalami keterlambatan yang disebabkan oleh banyak faktor.sehingga penting kiranya untuk memberikan sebuah sistem manajemen proyek yang baik demi mengejar proyek yang tepat mutu, namun juga tepat waktu. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis melakukan penelitian dengan menggunakan metode fast track dengan melakukan berbagai pendekatan untuk data yang bersifat rahasia. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi, Rencana Anggaran Biaya, Timesheet baik berupa daily report dan weekenly report. Sedangkan untuk software analisis, digunakan aplikasi microsoft project 2016. Berdasarkan hasil analisis microsoft project 2016, didapatkan hasil dengan metode fast track pekerjaan dapat di percepat yang awal rencana selama 105 hari bisa dipercepat waktu pekerjaan menjadi 91 hari. Berdasarkan hasil percepatan menggunakan metode fast track mendapat pemotongan waktu selama 14 hari dengan penambahan biaya sebanyak Rp 142.000.000,00 sampai pekerjaan siap.