Analisis Intrusi Air Laut Dengan Pengukuran Total Dissolved Solid (TDS) dan Turbidity Air Sumur Gali di Kecamatan Dumai Selatan - Nurdian Ratna Sari; Sony Adiya Putra; Aidil Abrar (SLUMP TeS : Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Analisis Intrusi Air Laut Dengan Pengukuran Total Dissolved Solid (TDS) dan Turbidity Air Sumur Gali di Kecamatan Dumai Selatan Nurdian Ratna Sari1, Sony Adiya Putra2, Aidil Abrar3 1)Program Studi Teknik Sipil, Sekolah Tinggi Teknologi Dumai Jl. Utama Karya Bukit Batrem II Email: nurdyanratnasari@mail.com ABSTRAK Dalam memenuhi kebutuhan air bersih di Kecamatan Dumai Selatan penduduk sekitar memanfaatkan air tanah untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari (domestic use) dan kebutuhan lainnya. Hal itu menyebabkan kebutuhan dasar akan air bersih di Kecamatan Dumai Selatan menjadi semakin besar, sehingga air tanah di kawasan tersebut dimungkinkan dimasuki oleh air laut ke dalam air tanah.Berdasarkan dari permasalahan tersebut, penulis melakukan penelitian dengan Metode Purposive Sampling untuk pengambilan sampel air sumur gali. Metode yang digunakan untuk mengetahui intrusi air laut dengan analisis kandungan Total Dissolved Solid (TDS) dan Turbidity sampel air sumur gali. Metode yang digunakan untuk mengetahui kondisi kualitas air sumur gali dengan analisis perbandingan antara nilai baku mutu menurut Standar Peraturan Menteri Kesehatan No. 479/Menkes/Per/IV/2010. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intrusi air laut dengan pengukuran TDS dan Turbidity pada air sumur gali di Kecamatan Dumai Selatan. Pengukuran dilakukan di lima Kelurahan Kecamatan Dumai Selatan dengan frekuensi pengambilan sampel sebanyak dua kali yaitu pada bulan Januari 2022 dan bulan Mei 2022. Rata-rata konsentrasi TDS dan Turbidity pada bulan Januari 2022 sebesar 84,15 mg/L dan 1,48 NTU, sedangkan rata-rata konsentrasi TDS dan Turbidity pada bulan Mei 2022 sebesar 171,7 mg/L dan 5,80 NTU. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak satupun sumur terindikasi mengalami intrusi air laut di Kecamatan Dumai Selatan.