Tinjauan Perencanaan Drainase Jalan Kusuma Kelurahan Jaya Mukti Kota Dumai - Fahmi Hidayat; Sony Adiya Putra; Susy Srihandayani (SLUMP TeS : Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Pada umumnya pola kehidupan dan tingkat pengetahuan masyarakat yang relative belum menunjang, yang mana sebagian masyarakat masih tetap membuang sampah disungai atau selokan yang menyebakan terjadinya penyempitan dan pengdangkalan pada saluran yang mengakibatkan air didalam saluran tidak berjalan dengan lancar. Kapasitas drainase yang kecil dan sedimentasi dalam drainase menyebabkan genangan banjir. Permasalahan lain juga disebabkan oleh air buangan limbah rumah tangga. Latar belakang terjadinya genangan air jika ditinjau dari keadaan tofografi kota dumai yang sebagian besar sangat datar serta sistem drainase yang belum memadai. Melihat Kondisi drainase di Jl. Kusuma Kelurahan Jaya Mukti Kota Dumai, maka air akan melewati drainase tidak dapat dialirkan dengan baik jika drainase tidak memadai dan dipenuhi sampah dan tanaman merambat lainnya. Dengan demikian muncul beberapa pertanyaan, apakah dimensi eksisting yang ada dilokasi penelitian mampu menampung debit aliran dan apakah penyebab terjadinya banjir dilokasi penelitian. Penelitian ini menganalisis pokok-pokok permasalahan yang ada, dan memberikan penyelesaiannya menggunakan metode Gumber dan mononobe untuk hasil perhitungannya. Berdasarkan analisis dan perhitungan yang telah dilakukan, kapasitas saluran drainase di Jl. Kusuma Kelurahan Jaya Mukti Kota Dumai, di peroleh exsisting di lokasi penelitian masih mampu menampung debit air yang masuk ke dalam saluran tersebut.