Desain Bangunan Dinding Penahan Tanah Pengaman Abrasi Pantai Type Sheet Pile ( Studi Kasus Jl Cut Nyak Dien Kota Dumai) - Husni Thamrin; Sony Adiya Putra; Susy Srihandayani (SLUMP TeS : Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Turap secara luas digunakan pada struktur-struktur tepi laut atau pelabuhan, melindungi pengikisan pantai, membantu menstabilkan lereng-lereng tanah, menggalang dinding parit dan galian, serta untuk dan pengelak. Untuk merancang dan menganalisa dinding turap, tidak ada sistem perhitungan yang pasti. Baik itu menggunakan sistem perhitungan manual ataupun menggunakan sistem komputerisasi (software). Sehingga perlu adanya suatu sistem perhitungan yang dapat dijadikan suatu alternatif terbaik guna mendapatkan akurasi dan kemudahan dalam perancanaan  turap yang aman dan ekonomis.Metodologi pengumpulan data merupakan tahapan yang harus dibuat sebelum melakukan penelitian. Studi literatur dengan mempelajari leteratur, buku, jurnal untuk mendapatkan gambaran mengenai analisis. Penelitian ini menggunakan perhitungan dengan metode konvensional analisis secara empiris. Dalam perhitungan ini diperlukan data-data baik berupa data primer maupun sekunder. Perencanaan konstruksi turap pada lokasi ini dapat menggunakan metode ujung tetap (fixed end method) dengan pertimbangan bahwa kedalaman penembusan turap sudah cukup dalam, sehingga tanah dibawah dasar galian mampu memberikan tahanan pasif yang cukup untuk mencegah ujung bawah turap berotasi. Ukuran profil sheet pile untuk konstruksi turap menggunakan profil turap larssen dengan tipe profil 600, dimana ukuran untuk profil 600 adalah W = 460,1695 cm³, b = 600 mm, h = 4150 mm, t = 9.5 mm, s = 9,5 mm.