SISTEM INFORMASI DATA ALUMNI PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS ISLAM KUANTAN SINGINGI BERBASIS WEB - Irwansyah Irwansyah (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2018)
Program Studi Teknik Informatika Universitas Islam Kuantan Singingi merupakan salah satu lembaga yang berkewajiban untuk menyediakan media komunikasi untuk memperkenalkan dan mempererat tali silaturahmi antara alumni angkatan pertama dengan para alumni angkatan lainnya. Maka dari itu diperlukan suatu wadah atau media yang menyediakan informasi yang mampu memberikan informasi yang dibutuhkan oleh para alumni pada setiap angkatannya. Setiap tahun jumlah angkatannya semakin bertambah sehingga sangat diperlukan sebuah sistem yang mampu menyimpan data tersebut. Hal yang selalu diperlukan pihak kampus meliputi, data alumni, data pendidikan, data pekerjaan, serta riwayat karir setiap alumninya baik di tahun ini maupun ditahun-tahun sebelumnya. Biasanya data tersebut diperlukan untuk banyak hal salah satunya digunakan untuk proses akreditas kampus, data alumni mungkin juga dibutuhkan oleh pihak diluar kampus seperti instansi pemerintah dan perusahaan - perusahaan. Tujuan dari penulisan Skripsi ini adalah untuk memudahkan pihak kampus dalam menyimpan dan menemukan semua informasi tentang alumni, pendidikan alumni, serta karir alumni setiap tahun angkatnnya, dan pihak kampus juga mudah memberikan informasi tentang kampus serta informasi lowongan pekerjaan yang dapat diperbaharui setiap saat, tidak hanya pihak kampus, alumni juga bisa menginformasikan lowongan pekerjaan kepada alumni lainnya. Semoga para alumni yang belum bekerja dapat mendapatkan informasi lowongan pekerjaan secara cepat. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian adalah pengumpulan data dilakukan berdasarkan studi lapangan yaitu melalui studi pengamatan, peninjauan dilakukan secara langsung ke bagian Program Studi Teknik Informatika Universitas Islam Kuantan Singingi. Pengembangan sistem menggunakan analisa berorientasi objek dengan metoda waterfall, yang dilanjutkan dengan perancangan meliputi perancangan proses, perancangan basis data dan antarmuka atau Implementasi hasil. Perancangan yaitu pengkodean dengan menggunakan bahasa pemrograman yang telah ditetapkan. Hasilnya berupa aplikasi sistem informasi data alumni Program Studi Teknik Informatika Universitas Islam Kuantan Singingi berbasis web. Aplikasi ini dikembangkan dengan memanfaatkan teknologi informasi berbasis web, yaitu menggunakan analisa berorientasi objek dengan menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan menggunakan Software Adobe Dreamweaver CS6 sebagai editor, PHP sebagai bahasa pemograman serta MySQL untuk pengolahan database dan tools PHPMyAdmin.