ANALISIS ASPEK-ASPEK YANG MEMPENGARUHI PENYEDIAAN AIR BERSIH DI KOTA LUBUK JAMBI KECAMATAN KUANTAN MUDIK - Nopriko Ilyendri (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2018)
Penyediaan air bersih bagi pemenuhan kebutuhan rumah tangga/domestik merupakan usaha yang secara langsung dapat mempengaruhi kualitas kehidupan kota secara keseluruhan. Penyediaan air bersih merupakan pilihan yang diminati oleh masyarakat di kawasan Kota Lubuk Jambi untuk memenuhi kebutuhan air bersihnya. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu bagaimana aspek-aspek yang mempengaruhi penyediaan air bersih di Kota Lubuk Jambi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa aspek-aspek yang mempengaruhi penyediaan air bersih di kawasan Kota Lubuk Jambi. Metode analisis yang digunakan yaitu Analisis Deskriptif Kualitatif. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan yang dilakukan dapat diketahui bahwa pemilihan penyediaan air bersih ternyata disebabkan karena secara teknis operasional tidak memerlukan teknologi tinggi sehingga operasional dan pemeliharaan relatif mudah dilakukan. Secara kelembagaan., tidak terikat dengan suatu organisasi. Secara pembiayaan, murah dan terjangkau. Secara partisipasi masyarakat, memiliki kebersamaan yang tinggi. Secara keseluruhan dilihat dari berbagai aspek, penyediaan air bersih olehPDAM di Kota Lubuk Jambi pada saat ini tidak lagi dapat memenuhi kebutuhan masyarakat Kota Lubuk Jambi. Karena masyarakat tidak lagi mengedepankan pelayanan air bersih dari PDAM melainkan lebih menggunakan air tanah atau sumur.Dengan upaya-upaya tersebut diharapkan penyediaan air bersih di Kota Lubuk Jambi dapat terkendali serta meningkatkan kualitas lingkungan.