STRATEGI PENGELOLAAN PASAR TRADISIONAL TELUK KUANTAN - Fitra Kurniawan (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2018)
Berdasarkan observasi Strategi yang dilakukan pemerintah saat ini akan menimbulkan penerimaan dan penolakkan dari pedagang sehingga pemerintah perlu mengkaji terlebih hulu tentang kekuatan, kelemahan, tantangan dan peluang dari kebijakan yang akan dikeluargan sehingga ditemukan hasil akhir dari kebijakan tersebut dimana faktor kekuatan lebih besar dari faktor kelemahan dan faktor peluang lebih besar dari faktor ancaman, sehingga strategi pengembangan menunjukkan strategi agresif. Hasil Penelitian adalah Pemerintah Kabupaten Kuantan Singingi melalui Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah, Perdagangan dan Perindutrian, Koperasi Kabupaten Kuantan Singingi mengembalikan kembali fungsi Pasar Tradisional Teluk Kuantan sebagai pusat perekonomian dengan memindahkan pasar tidak resmi terminal ke Pasar Tradisional Teluk Kuantan. posisi strategi pengembangan berada dalam kuadran I dimana faktor kekuatan lebih besar dari faktor kelemahan dan faktor peluang lebih besar dari faktor ancaman, sehingga strategi pengelolaan menunjukkan strategi agresif, artinya pengelolaan Pasar Tradisional Teluk Kuantan Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi dalam kondisi berpotensi sehingga sangat dimungkinkan untuk terus dilakukan pengelolaan secara maksimal. Strategi yang dilakukan melalui analisis SWOT adalah mengoptimalkan pengelolaan pasar dengan penataan dan pemanfaatan lahan yang ada, melakukan pendekatan kepada pedagang untuk menempati kios yang ada di bagian dalam pasar, melengkapi sarana prasarana pasar, memerlukan andil pemerintah agar terjadinya kestabilan harga produk dan kualitas produk, Menyediakan kemudahan akses pengangkutan barang, Membuat lokasi bongkar muat barang di sekitar pasar, dan menyediakan lokasi untuk parkir kendaraan dengan tidak mengganggu lalulintas.