PENGARUH KEBERADAAN PT. DUTA PALMA NUSANTARA TERHADAP PERUBAHAN STRUKTUR RUANG KENEGERIAN KOPAH - Nanda Oktora (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2018)
Perubahan sosial merupakan gejala yang melekat disetiap masyarakat. Perubahan – perubahan yang terjadi di dalam masyarakat akan menimbulkan ketidak sesuaian antara unsur – unsur sosial yang ada di dalam masyarakat, sehingga menghasilkan suatu pola kehidupan yang tidak sesuai fungsinya bagi masyarakat yang bersangkutan. Dengan adanya CSR Tahun 2015 dari PT. Dutapalma Nusantara berpengaruh terhadap struktur ruang Kenegrian Kopah yaitu Pengaruh langsung pada sektor jaringan jalan sebesar 3,5 Km dan 1,5 Km dari PT. RAPP dari panjang jalan di Kenegerian Kopah sepanjang 5 Km. Sedangkan pengaruh secara tidak langsung pada sektor permukiman dan sarana prasarana di Kenegerian Kopah. PT. Dutapalma Nusantara membantu dalam bidang sumber mata pencaharian masyarakat Kenegrian Kopah dengan membuka lapangan pekerjaan, sehingga masyarakat ikut menjadi pekerja di PT. Dutapalma Nusantara. Tingkat angka pengangguran menjadi berkurang. Pengaruh ekonomi masyarakat secara langsung yang bekerja di PT. Dutapalma Nusantara pada tahun 2014 adalah sebesar 463 Jiwa (6,13 %) dari jumlah total penduduk sebesar 7.558 Jiwa di Kenegerian Kopah, maka PT. Dultapalma Nusantara berpengaruh terhadap perekoniomian masyarakat secara tidak langsung melalui mata pencahariannya.