ANALISIS DEBIT BANJIR SUNGAI PETAPAHAN MENGGUNAKAN METODE HSS GAMA I UNTUK PERENCANAAN DIMENSI TANGGUL (Studi Kasus Sungai Petapahan Kecamatan Gunung Toar) - Delvi Juniantoro (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2018)
Sungai Petapahan adalah salah satu sungai di Desa Petapahan yang rawan banjir. Perencanaan pengendalian banjir di sungai petapahan dapat dilakukan apabila debit banjir rencana disungai ini diketahui. Analisis debit banjir rencana menggunakan metode HSS Gama I yang selanjutnya diolah menggunakan aplikasi Hec-Ras untuk melihat ketinggian muka air sungai petapahan dan aplikasi Geo-Slope untuk melihat kestabilan tanggul yang akan dibuat sebagai bangunan penanggulangan banjir sungai petapahan. Dari hasil analisis debit banjir dengan berbagai kala ulang 2 tahun, 5 tahun, 10 tahun, 25 tahun, 50 tahun, 100 tahun adalah 28,58 m3/detik, 33,42 m3/detik, 35,47 m3/detik, 38,56 m3/detik, 40,39 m3/detik, 42,79 m3/detik.