RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI BANK MINI PADA TK AQZIA ISLAMIC KINDERGARTEN - Nopika Nopika (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2018)
Bank Mini merupakan sebuah sarana yang digunakan sebagai tempat pembayaran keuangan siswa dan sarana menabung siswa TK Aqzia Islamic Kindergarten. Bank Mini mengelola tabungan siswa dan pembayaran umum. Masalah yang ada pada Bank Mini adalah proses pencatatan transaksi dan pelaporan keuangan menggunakan proses manual menggunakan pembukuan dan catatan transaksi lainnya, sehingga berpotensi menimbulkan kesalah pencatatan dan perhitungan. Pihak sekolah menginginkan suatu sistem informasi Bank Mini, namun pihak sekolah belum mengetahui dan tidak dapat menentukan kebutuhan sistem yang tepat untuk diterapkan pada Bank Mini. Solusi yang ditawarkan adalah mebuat analisis dan perancangan sistem informasi Bank Mini yang dapat menghasilkan analisis dan desai perancangan yang membuat gambaran proses pencatatan transaksi, pembuatan laporan keuangan. Proses analisis dan perancangan pada penelitian ini meliputi tahap pengumpulan data dan observasi, analisis perancangan sistem, dan evaluasi desain sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis dan perancangan sistem dapat memberikan gambaran proses pencatatan transaksi Bank Mini transaksi Bank Mini, proses pembuatan laporan keuangan, sehingga dapat digunakan sebagai pedoman penerapan sistem informasi Bank Mini di masa yang akan datang.