SISTEM INFORMASI KEHADIRAN DOSEN DENGAN MENGGUNAKAN SIDIK JARI (FINGERPRINT ) PADA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS ISLAM KUANTAN SINGINGI - Handik Irvan Syahandani (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2019)
Mesin absen sidik jari atau fingerprint adalah suatu mesin yang digunakan untuk mengetahui dan mendata kehadiran dengan mengidentifikasi tekstur sidik jari sebagai media pendataan. Dengan alat absen canggih ini data kehadiran secara akurat dan otomatis.Standar absensi Dosen dan staf Fakultas Teknik Universitas Islam Kuantan Singingi sejauh ini masih menggunakan sistem manual dengan tanda tangan di kertas yang memiliki banyak kekurangan, dan sampai saat ini belum ada perubahan untuk memperbaiki standar absensi tersebut.Untuk mengatasi semua masalah yang ada tersebut maka diperlukan suatu sistem yang terkomputerisasi agar semua hal yang berhubungan dengan absensi bisa diatasi dengan mengunakan sistem.Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kemudahan baik bagi dosen maupun staf fakultas teknik dalam mengatur mengatur sistem absensi dan meningkatkan efisiensi dalam pembuatan laporan absensi.