SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT BUTA WARNA BERBASIS ANDROID - Titis Weilian Sefmi (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2019)
Buta warna adalah berkurangnya kualitas penglihatan terhadap warna yang umumnya diturunkan kepada anak dari orang tua sejak dilahirkan.Buta warna terjadi karena ada gangguan pigmen pada reseptor penglihatan warna (sel kerucut di mata).Tes buta warna saat ini sangat dibutuhkan bagi dunia industry, pendidikan, maupun pemerintahan.Hal ini disebabkan oleh ketergantungan manusia dalam pekerjaan atau pendidikan yang erat sekali berhubungan dengan warna.Untuk mengatasi masalah tersebut peneliti merancang suatu sistem tes buta warna berbasis android.dimana sistem tersebut menggunakan aplikasi Android Studio, Dengan adanya sistem ini diharapkan dapatmembantu mendeteksi buta warna melalui tes yang dilakukan dengan mengikuti setiap perintah yang ada dalam system yang peneliti buat.