PERANCANGAN APLIKASI PANDUAN BELAJAR MENGENAL ILMU TAJWID BERBASIS ANDROID - Haryuningsih Haryuningsih (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2019)
Ilmu tajwid merupakan ilmu yang paling utama yang perlu dipelajari terlebih dahulu dari ilmu yang lainnya, karena hukum mempelajari ilmu tajwid adalah fardhu ‘ain. Didalam Membaca alquran terdapat banyak hukum tajwid, untuk itu membaca alquran haruslah sesuai dengan tajwid dan pengucapan yang baik dan benar, Didalam aplikasi ini memberikan panduan tentang hukum tajwid seperti izhar, ikhfa, iqlab dan idgam disertai dengan huruf dan contoh bacaannya. Aplkasi ini juga tersedia tes untuk menguji kemampuan bagi pengguna yang sedang belajar ilmu tajwid. Alat perancangan yang digunakan yaitu Usecase, Activity Diagram, dan Sequence Diagram. Pembuatan aplikasi ini menggunakan sistem operasi android karena membuat pengguna bisa menggunakannya dimana saja dan kapan saja tanpa terbatas oleh waktu.