PERANCANGAN APLIKASI PERHITUNGAN, PENGISIAN DAN PELAPORAN SURAT PEMBERITAHUAN PAJAK HOTEL DI BADAN PENDAPATAN KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Refal Erianti (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2019)
Badan Pendapatan Daerah merupakan salah satu institusi yang memiliki tanggung jawab dalam pemungutan pendapatan daerah melalui pengkoordinasian dan pemungutan pajak, retribusi, bagi hasil pajak, dana perimbangan, dan lain sebagainya.BAPEDA Kab. Kuantan Singingi saat ini sudah memiliki sebuah aplikasi yang dapat memudahkan proses pengolahan data tentang perpajakan, pendapatan, pendaftaran, dan pelaporan sehingga data yang diolah tersebut menjadi efektif dan transparan. BAPEDA dalam menangani perpajakan tersebut maka penulis tertarik ingin membantu BAPEDA dengan membuatkan sebuah aplikasi tentang perpajakan, pendapatan, pendaftaran, dan pelaporan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL, dari sistem tersebut nantinya dapat diketahui berapa pajak yang harus dibayar oleh sebuah badan usaha atau individu.