RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL PEMAKAIAN LAMPU BERBASIS ARDUINO (STUDI KASUS LABORATORIUM KOMPUTER FAKULTAS TEKNIK) - Sona Tri Istanto (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2019)
Energi listrik merupakan energi yang sangat dibutuhkan. Energi listrik memegang peranan penting dalam pengembangan pembangunan ekonomi seiring dengan pertumbuhan perekonomian nasional. Laboratorium Komputer Fakultas Teknik Universitas Islam Kuantan Singingi ini dalam pengendalian alat-alat listrik khususnya lampu masih menggunakan saklar yang secara manual dalam menghidup dan mematikan lampu sehingga lampu pada laboratorium komputer Fakultas Teknik Universitas Islam Kuantan Singingi ini sering tidak dimatikan pada waktu tidak ada orang didalam ruangan ataupun pada malam harinya. Bahkan lupa dalam mematikannya sehingga untuk kembali lagi ke Laboratorium ini tidak memungkinkan karena berada jauh dari tempat tinggal karyawan yang ada dan juga dalam pencahayaan lampu pada waktu siang hari yang terang dan pada malam hari yang begitu gelap tetap sama. Sehingga ini akan menyebabkan terjadinya kurang efektifnya pengunaan energi listrik yang ada pada Laboratorium Komputer ini. Untuk membangun sebuah sistem yang dapat mengatur intesitas cahaya serta nyala dan padamnya lampu sehingga lebih efektif dan efisien. Agar lebih terkontrol dalam menghidupkan dan mematikan lampu pada ruangan laboratorium. Berdasarkan sistem yang sudah dibangun menghasilkan sistem yang dapat mengatur intesitas cahaya serta nyala dan padamnya lampu sehingga lebih efektif dan efisien dalam pengunaan lampu pada ruangan laboratorium Komputer Fakultas Teknik Universitas Islam Kuantan Singingi. Dapat mengontrol dalam menghidupkan dan mematikan lampu pada ruangan laboratorium Komputer Fakultas Teknik Universitas Islam Kuantan Singingi.