SISTEM PENILAIAN KINERJA ANGGOTA KEPOLISIAN TELADAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE MULTY ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE (SMART) (STUDI KASUS DI POLSEK SINGINGI HILIR) - Sriwahyuni Sriwahyuni (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2020)
Reward atau penilaian merupakan suatu bentuk tanda ucapan terima kasih Instansi atas dedikasi dan kinerja terhadap anggota polisi teladan yaitu yang memiliki kualitas kerja yang bagus dan telah memenuhi kriteria sebagai anggota polisi teladan. Penilaian pemilihan anggota polisi teladan yang diberikan masih bersifat subjektif yaitu tidak ada parameter dalam penilaian. Hal ini ditakutkan menimbulkan suatu kerancuan dan ketidaktepatan dalam pemilihan anggota polisi teladan sehingga tidak tepat pada sasaran. Anggota polisi yang seharusnya mendapatkan penilaian tidak memperoleh apa yang menjadi haknya. Hal ini, dapat menimbulkan suatu ketidakadilan terhadap hasil keputusan polisi teladan. Untuk menghasilkan sebuah sistem aplikasi pendukung keputusan yang dapat memudahkan kepala Polsek Singingi Hilir dalam menentukan anggota kepolisian yang teladan. Data yang diolah adalah data anggota kepolisian pada Polsek Singingi Hilir untuk menentukan anggota kepolisian yang teladan dengan menggunakan Metode Simple Multy Attribute Rating Technique (SMART). Dengan sistem yang dibangun ini akan memberikan kriteria yang jelas dalam menentukan anggota kepolisian yang teladan pada Polsek Singingi Hilir dalam bekerja sehingga semua keputusan ada dasarnya. Menghasilkan sebuah sistem yang dapat membantu si pengambil keputusan dalam menentukan anggota kepolisian yang teladan dalam bekerja pada Polsek Singingi Hilir.