PERANCANGAN APLIKASI NOTIFIKASI JADWAL KULIAH BERBASIS ANDROID (STUDI KASUS : PRODI TEKNIK INFORMATIKA-UNIKS) - Rila Efria Ningsih (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2020)
Pendidikan berdasarkan Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) berasal dari kata “didik” dan kemudian mendapat imbuhan “pe” dan akhiran “an”, maka kata ini mempunyai arti proses atau cara atau perbuatan mendidik. Secara bahasa definisi Pendidikan adalah sebagai usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran untuk peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spritual untuk kemajuan lebih baik, secara sederhana, pengertian pendidikan adalah proses pembelajaran bagi peserta didik untuk dapat mengerti , paham , dan membuat manusia lebih kritis dalam berpikir. di dalam melaksanakan pendidikan itu perlu adanya penunjang untuk meksukseskan proses perkuliahan itu sendiri.selain itu banyak juga kampus yang telah memanfaatkan jenis media lain seperti : gambar, model, dan Overhead Projector (OHP). Sedangkan media lain seperti ponsel pintar berbasis Android masih jarang di gunakan meskipun sebenarnya sudah tidak asing lagi bagi sebagian besar mahasiswa. Oleh sebab itu penulis memberikan sebuah masukan tentang media yang dapat memudahkan mahasiswa dalam mendapatkan Informasi jadwal kuliah yaitu sebuah sistem operasi mobile smartphone yang dapat bermanfaat. Salah satu penunjang itu sendiri adalah dengan pembuatan media dengan menggunakan Sistem Operasi Android. Salah satu yang dapat dikembangkan di sistem android adalah notifikasi jadwal kuliah. Jadi dengan perancangan notifikasi jadwal kuliah ini semoga saja mahasiswa lebih cepat mendapatkan informasi tentang jadwal kuliah.