ANALISA PERANCANGAN JARINGAN LOCAL AREA NETWORK DAN GATEWAY INTERNET PADA MTs N SENTAJO RAYA MENGGUNAKAN CISCO PACKET TRACER - Andika Putra (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2020)
Jaringan komputer di Gedung MTs N Sentajo raya terkendala dengan pembagian bandwidtch yang tidak merata dan jaringan internet belum terjangkau semua ruangan. Perancangan desain jaringan Local area Network (LAN) dan Gateway Internet pada Gedung MTs N Sentajo Raya ini bertujuan meminimalisir kerusakan perangkat keras apabila terjadi kesalahan dalam pengujian jaringan. Untuk menghindari kerusakan-kerusakan yang terjadi pada hardware apabila terjadi kesalahan dalam pengujian secara langsung maka konsep ini akan disimulasikan pada aplikasi simulasi jaringan Cisco Packet Tracer. Simulasi ini sangat membantu dalam mengidentifikasi masalah yang timbul lebih awal, mempermudah administrator jaringan dalam pemeliharaan jaringan agar terhindar kesalahan rancangan jaringan komputer dari masalah yang lebih kompleks.Cisco