PERANCANGAN SISTEM PELAPORAN DATA KEBAKARAN HUTAN, LAHAN DAN PEMUKIMAN PADA SATUAN POLISI PAMONG PRAJA, PEMADAM KEBAKARAN DAN PENYELAMATAN KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Andri Pratama (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2020)
Pemadam Kebakaran Kabupaten Kuantan Singingi terletak dibawah naungan Kantor Satuan Polisi Pamong Praja, Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Kuantan Singingi. Pemadam Kebakaran Kabupaten Kuantan Singingi dalam pelaporan data kebakaran hutan, lahan dan pemukiman masyarakat masih belum ada data yang jelas disetiap terjadi kebakaran sehingga untuk daerah rawan kebakaran sulit untuk di tentukan. Pada setiap kebakaran hanya di laporan dalam bentuk hal laporan biasa mengunakan pelaporan yang masih manual sehingga data yang dilaporkan itu akan menumpukkan arsip yang banyak dan akan menyebabkan kehilangan arsip yang mengakibatkan data tersebut akan sulit ditemukan lagi. Maka dari itu diperlukan suatu sistem yang dapat merekap laporan setiap kejadian kebakaran sehingga akan dengan mudah untuk mengetahui daerah mana yang rawan terjadi kebakaran. Sulitnya menentukan daerah yang rawan terjadi kebakaran setiap tahunnya berdasarkan data yang diterima pada Satuan Polisi Pamong Praja, Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Kuantan Singingi. Tidak efektifnya hasil laporan setiap kejadian kebakaran dikarenakan belum ada suatu sistem yang terkomputerisasi. Sulitnya menemukan laporan yang sudah bertahun yang lalu dikarenakan arsip yang menumpuk. Setelah membangun sistem yang terkomputerisasi pada Satuan Polisi Pamong Praja, Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Kuantan Singingi maka akan memberikan kemudahan dalam pelaporan data kebakaran yang terjadi pada setiap tahunnya. Sistem yang telah dibangun ini akan memberikan pengetahuan kepada masyarakat daerah mana saja yang sering terjadi kebakaran baik itu kebakaran hutan dan lahan maupun data kebakaran bangunan dan gedung pada Satuan Polisi Pamong Praja, Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Kuantan Singingi.