RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK MENENTUKAN LETAK-LETAK SEKOLAH TERTINGGAL (SEKOLAH TIDAK TERJANGKAU INTERNET) PADA TINGKAT SMP/MTs. - Detra Linda (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2020)
Di Kabupaten Kuantan Singingi ada sekolah yang tersebar di beberapa kabupaten. Saat ini masih banyak informasi tentang lokasi sekolah-sekolah terbelakang di Kabupaten Kuantan Singingi. Tidak banyak informasi tentang sekolah yang kurang berkembang disajikan sehingga pengguna atau masyarakat merasa kesulitan untuk mengetahui lokasi sekolah yang kurang berkembang. Jadi kita membutuhkan sistem yang dapat membantu pengguna atau masyarakat dalam mengakses lokasi sekolah yang kurang berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi Perancangan Sistem Informasi Geografis untuk Menentukan Lokasi Sekolah Tertinggal di Kabupaten Kuantan Singingi. Aplikasi sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Database MySQL. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi literatur. Fase pengembangan aplikasi meliputi analisis, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa aplikasi ini layak dan dapat digunakan sebagai alat untuk memberikan informasi tentang lokasi sekolah yang kurang berkembang di Kabupaten Kuantan Singingi