SISTEM INFORMASI PEMBANGUNAN DESA TANJUNG SIMANDOLAK BERBASIS WEB - Doni Kurniawan (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2020)
Pembangunan Desa dan Pembangunan Kawasan Perdesaan jelas disebutkan bahwa desa berhak mendapatkan akses informasi melalui sistem informasi yang dikembangkan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten atau Kota. Desa Tanjung Simandolak terletak di Kecematan Benai Kabupaten Kuantan Singingi Propinsi Riau. Hasil pengumpulan data pada pemerintah dan masyarakat Tanjung Simandolak menunjukkan beberapa permasalahan sebagai berikut : Masyarakat desa merasa sulit untuk mendapatkan informasi – informasi pembangunan desa dari pemerintah Desa Tanjung Simandolak, informasi yang diberikan kepada masyarakat kurang jelas. Sejauh ini pengumpulan data pembangunan desa masih di lakukan secara manual,hal ini menyebabkan rawan terjadinya rawan kesalahan data yang tidak akurat. Dengan adanya sistem informasi yang dibuat maka dapat lebih mudah memberian informasi kepada masyarakata tanjung simandolak maupun masyarakat luar. Sistem ini juga dapat memberikan informasi tentang data penduduk tanjung simandolak ,Dapat mempromosaikan desa tanjung simandolak kepada masayarakat. Sebagai salah satu alat untuk transparasi penggunaan anggaran desa.